Le soya

12 février 2021

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce qu’il faut avoir peur du soya ? ». Pour y parvenir, il questionne un professeur en génomique des plantes pour mieux comprendre la culture du soya et ses utilisations principales, il discute avec une professeure agrégée en nutrition humaine pour parler des données probantes sur les effets positifs/négatifs du soya et il s’entretient finalement avec une nutritionniste pour parler des produits à base de soya qui sont intéressants pour la santé.

Quiz

Le commentaire de Bud

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Pharmachien

Plus sur le blogue officiel

BLOGUE DU PHARMACHIEN

Sources

Spécialistes consultés

Recherches de François Belzile sur la génétique du soya

Consulter

Articles scientifiques

Les isoflavones du soya ont un effet 100 à 1000 fois plus faible que l’estrogène humain

Consulter

Articles scientifiques

Les isoflavones alimentaires n’ont pas d’impact sur les taux d’hormones des hommes

Consulter

Articles scientifiques

Aucun effet du soya sur la santé reproductive masculine

Consulter

Articles scientifiques

Consommation de soya et cancer du sein (méta-analyse 1)

Consulter

Articles scientifiques

Consommation de soya et cancer du sein (méta-analyse 2)

Consulter

Articles scientifiques

Effets modestes du soya sur la fonction thyroïdienne

Consulter

Articles scientifiques

Résumé des effets du soya sur la santé et explication des controverses apparentes

Consulter

Articles scientifiques

Effets du soya sur le cholestérol

Consulter

Articles scientifiques

Recommandation de Santé Canada sur la consommation de soya

Consulter

L'épreuve du Pharmachien