Le lait

8 août 2019

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Le lait est-il bon ou nuisible pour la santé? ». Pour obtenir la réponse, il se rend chez un producteur laitier, fait le tour de la littérature scientifique avec une épidémiologiste et réalise un étonnant test de goût avec une nutritionniste.

Quiz

Le commentaire de Gilberte

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Pharmachien

Plus sur le blogue officiel

BLOGUE DU PHARMACHIEN

  • Le continuum d'exagération du lait - Le Pharmachien

    Le nouveau Guide Alimentaire Canadien a change ses recommandations sur le lait et les produits laitiers. Tant mieux, car les gens exagèrent.

    Lire le billet
  • Comment rendre ton lait moins POISON - Le Pharmachien

    Le lait, c'est poison... tout le monde sait ça. Quant au jus de citron, il peut tout guérir, même le cancer. J'ai combiné les deux idées.

    Lire le billet

Actualités

Les suggestions d’articles d’intérêt du Pharmachien sur le sujet

  • Publié le 22 février 2019

    Non, le lait de vache n’est pas l’agent cancérigène le plus important jamais identifié

    Source : Radio-Canada, Bouchra Ouatik

    Lire l'article
  • Publié le 30 janvier 2018

    Le lait de soya, le meilleur des laits végétaux, selon une étude

    Source : Radio-Canada (La Presse canadienne)

    Lire l'article
  • Publié le 19 avril 2017

    Lait diafiltré : « On n'a pas de leçon à recevoir des Américains »

    Radio-Canada, un texte de Julie Tremblay

    Lire l'article
  • Publié le 28 décembre 2017

    Le Guide alimentaire canadien à la veille de sa révolution

    ICI Radio-Canada Première, émission le 15-18-Entrevue avec Stéphanie Côté, nutritionniste

    Lire l'article

Sources

Sites spécialisés

Au Canada, l’utilisation d’hormones de croissance chez les vaches est interdite.

Consulter

Sites spécialisés

Au Canada, le lait livré aux consommateurs ne peut pas contenir d’antibiotiques.

Consulter

Articles scientifiques

Historique de la capacité de l’humain à digérer le lactose
Itan Y, Powell A, Beaumont MA, Burger J, Thomas MG (2009) The Origins of Lactase Persistence in Europe. PLoS Comput Biol 5(8): e1000491. doi:10.1371/journal.pcbi.1000491
Consulter

Articles scientifiques

Intolérance au lactose et génétique

Consulter

Articles scientifiques

Revue de littérature sur les effets de la consommation de lait sur la santé
Thorning TK et al. (2016) Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016 Nov 22;60:32527. doi: 10.3402/fnr.v60.32527. eCollection 2016.
Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur les effets de la consommation de lait sur la santé
Larsson, S. C., Crippa, A., Orsini, N., Wolk, A., & Michaëlsson, K. (2015). Milk Consumption and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 7(9), 7749 7763.
Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur la consommation de produits laitiers et le cancer de la prostate
Am J Clin Nutr. 2015 Jan;101(1):87-117. doi: 10.3945/ajcn.113.067157. Epub 2014 Nov 19. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Aune D1, Navarro Rosenblatt DA1, Chan DS1, Vieira AR1, Vieira R1, Greenwood DC1, Vatten LJ1, Norat T1.
Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur la consommation de produits laitiers et le cancer colorectal
Nutr Cancer. 2009;61(1):47-69. doi: 10.1080/01635580802395733. Colorectal cancer risk and dietary intake of calcium, vitamin D, and dairy products: a meta-analysis of 26,335 cases from 60 observational studies. Huncharek M1, Muscat J, Kupelnick B.
Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur la consommation de lait et le risque de fractures de la hanche
J Bone Miner Res. 2011 Apr;26(4):833-9. doi: 10.1002/jbmr.279. Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies. Bischoff-Ferrari HA1, Dawson-Hughes B, Baron JA, Kanis JA, Orav EJ, Staehelin HB, Kiel DP, Burckhardt P, Henschkowski J, Spiegelman D, Li R, Wong JB, Feskanich D, Willett WC.
Consulter

Articles scientifiques

Extenso: Les boissons végétales sont-elles aussi nutritives que le lait?

Consulter

Spécialistes consultés

Site de Thao Bui, nutritionniste

Consulter

Spécialistes consultés

Stéphanie Chevalier

Consulter

L'épreuve du Pharmachien