L'alimentation végétalienne

4 janvier 2019

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la (sanglante) question : « Est-ce justifié de ne manger aucune viande pour des raisons de SANTÉ? ». Au menu de cet épisode : une table ronde sur l’éthique animale et environnementale, une analyse approfondie des composantes de la viande et une nutritionniste végane nous donne ses trucs pour varier notre alimentation..

Quiz

Le commentaire de Gilberte

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Pharmachien

Plus sur le blogue officiel

BLOGUE DU PHARMACHIEN

  • Comment rendre ton lait moins POISON - Le Pharmachien

    Le lait, c'est poison... tout le monde sait ça. Quant au jus de citron, il peut tout guérir, même le cancer. J'ai combiné les deux idées.

    Lire le billet
  • 4 demi-vérités à propos de l'acidité et de la diète alcaline

    Une BD à propos de l'acidité qui te ronge de l'intérieur et te rend malade. La conclusion est que tu dois manger plus de fruits et de légumes... sans joke.

    Lire le billet
  • Mise à jour sur la mode SANS GLUTEN - Le Pharmachien

    Non, le gluten n'est pas une toxine ou un déchet... Si tu n'as pas la maladie coeliaque, le gluten ne devrait pas être une source de stress dans ta vie !

    Lire le billet

Actualités

Les suggestions d’articles d’intérêt du Pharmachien sur le sujet

  • Publié le 26 octobre 2017

    Le véganisme, véritable idéologie contre l’exploitation des animaux

    Source: ICI Radio-Canada Première, Les éclaireurs avec Patrick Masbourian- Entrevue avec Valéry Giroux, experte en éthique animale

    Lire l'article
  • Publié le 16 novembre 2018

    Est-il dangereux d’arrêter de manger de la viande?

    Source: ICI Radio-Canada Première avec Matthieu Dugal- Entrevue avec Sarah Lafontaine, doctorante en sciences infirmières et chroniqueuse 

    Lire l'article

Sources

Articles scientifiques

Types de diètes basées sur les végétaux :

Consulter

Articles scientifiques

Les primates ont commencé à manger de la viande il y a 2.6 millions d’années et ont commencé à la faire cuire il y a 500,000 ans :

Consulter

Articles scientifiques

L’étude qui suggérait que diminuer la consommation de produits animaliers est la meilleure façon de réduire son empreinte écologique :

Consulter

Articles scientifiques

EPIC, vaste étude sur la nutrition et le cancer :

Consulter

Articles scientifiques

AHS-2, vaste étude qui a comparé les habitudes de vie des végétariens et non-végétariens :

Consulter

Articles scientifiques

Revue systématique sur les diètes végétaliennes :

Consulter

Articles scientifiques

Revue de littérature sur les diètes flexitariennes :

Consulter

Articles scientifiques

Revue de littérature sur les diètes faibles en viande :

Consulter

Articles scientifiques

Viande rouge et cancer – analyse par Extenso :

Consulter

Articles scientifiques

Position officielle de l’Association Américaine de Diététique et des Diététiciens du Canada sur les diètes végétaliennes :

Consulter

Spécialistes consultés

Profil de recherche de Serge-Étienne Parent :

Consulter

Spécialistes consultés

Profil de recherche de Valéry Giroux :

Consulter

Spécialistes consultés

Profil de recherche de Stéphanie Chevalier :

Consulter

Spécialistes consultés

Site web de Marjolaine Mercier :

Consulter

L'épreuve du Pharmachien