Les Oméga-3

24 janvier 2020

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que prendre des oméga-3, c’est vraiment bénéfique pour la santé ? ». Pour ce faire, il questionne un chimiste pour savoir d’où proviennent les Oméga-3 et comment on les extrait, il va à la rencontre d’une nutritionniste pour différencier les types d’acides gras et il s’entretient avec un cardiologue pour parler des suppléments d’Oméga-3 et de leurs effets sur la santé.

Quiz

Le commentaire de Bud

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Sources

Sites spécialisés

En 2015, 11,8 % des Canadiens ont consommé des suppléments renfermant des acides gras oméga-3.

Consulter

Articles scientifiques

Publication suggérant une faible consommation d’oméga-3 chez les Canadiens.

Consulter

Sites spécialisés

Liste d’aliments riches en oméga-3 (naturellement ou fortifiés).

Consulter

Articles scientifiques

Énorme essai clinique randomisé dans JAMA sur les oméga-3 et la prévention cardiovasculaire.

Consulter

Articles scientifiques

Revue systématique Cochrane : oméga-3 et santé cardiovasculaire.

Consulter

Articles scientifiques

Revue systématique Cochrane : oméga-3 et démence.

Consulter

Articles scientifiques

Revue systématique : oméga-3 et TDAH.

Consulter

Articles scientifiques

Revue systématique Cochrane : gras oméga et yeux secs.

Consulter

Spécialistes consultés

Janie Allaire

Consulter

Articles scientifiques

Dr Christopher Labos

Consulter

L'épreuve du Pharmachien