Les jus

25 avril 2019

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «est-ce que les jus dits «santé» ont autant de propriétés bénéfiques qu’on le prétend?». Pour obtenir la réponse, il réalise une cure de jus, rencontre une chimiste et se lance dans la fabrication de jus en compagnie d’une nutritionniste.

Quiz

Le commentaire de Gilberte

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Pharmachien

Plus sur le blogue officiel

BLOGUE DU PHARMACHIEN

  • La cure de jus honnête du Pharmachien - Le Pharmachien

    Ça te tente tu de JUICER ? Ben ça tombe bien : Le Pharmachien part sa propre cure de jus !!! Prépare-toi à une orgie de curcuma et de chlorophylle.

    Lire le billet
  • Commentaire à Marilou de 3 fois par Jour sur le Jus Détox

    Le Jus Détox proposé par 3 fois par Jour a l'air très bon, mais je doute qu'il puisse tuer les toxines et me nettoyer les organes.

    Lire le billet

Sources

Articles scientifiques

Recherche de l’émission L’Épicerie de Radio-Canada sur le contenu en sucre des jus maison

Consulter

Articles scientifiques

« Juice is not a fruit », article de Yoni Freedhoff, médecin et spécialiste de l’obésité

Consulter

Articles scientifiques

« Les jus de légumes et de fruits sont-ils bénéfiques pour la santé? », article de Bernard Lavallée, nutritionniste

Consulter

Articles scientifiques

Une importante proportion des antioxydants se trouvent dans la pelure et la pulpe des fruits et légumes, qu’on élimine par l’extraction du jus.

Consulter

Articles scientifiques

Le procédé de fabrication du jus entraîne des pertes de nutriments, mais ces pertes sont très variables et peuvent dépendre de plusieurs facteurs.

Consulter

Articles scientifiques

« Ingredients of an All-Natural Banana » par le chimiste australien James Kennedy

Consulter

Articles scientifiques

Étude sur les polyphénols contenus dans la chair et la pelure d’une variété de pommes

Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur l’utilisation du gingembre pour traiter les nausées

Consulter

Articles scientifiques

Résumé des connaissances scientifiques actuelles sur l’utilisation médicale du curcuma

Consulter

Articles scientifiques

Résumé des recherches prometteuses – mais préliminaires – sur l’utilisation du curcuma pour traiter le cancer

Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur l’utilisation du curcuma dans la colite ulcéreuse, une maladie inflammatoire intestinale

Consulter

Articles scientifiques

Analyse critique des données scientifiques sur le curcuma par Harriet Hall, médecin

Consulter

Articles scientifiques

Étude sur le cayenne et l’appétit

Consulter

Articles scientifiques

Méta-analyse sur la capsaïcine (l’ingrédient principal du cayenne) intranasale pour la congestion nasale

Consulter

Articles scientifiques

Revue de littérature sur l’utilisation des nitrates (dont ceux de la betterave) pour augmenter les performances sportives

Consulter

Articles scientifiques

Le point sur les jus. Extenso, Centre de référence en nutrition, Université de Montréal

Consulter

L'épreuve du Pharmachien