L'agriculture bio

26 mars 2021

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que l’agriculture bio est meilleure pour l’environnement ? ». Pour y arriver, il va à la rencontre d’un agronome et d’un fondateur d’une ferme québécoise qui utilisent les technologies et les connaissances scientifiques dans le but d’avoir des pratiques écologiques, il questionne un ingénieur écologue pour parler des impacts environnementaux de l’agriculture et il s’entretient avec une généticienne botanique pour avoir une perspective mondiale de l’agriculture et faire le point sur la guerre entre l’agriculture conventionnelle et le bio.

Quiz

Le commentaire de Bud

Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.

VALIDER

Capsule exclusive

L'agriculture bio-intensive

Vrai ou faux?

Quelques mythes tenaces démystifiés

Pharmachien

Plus sur le blogue officiel

BLOGUE DU PHARMACHIEN

Sources

Articles scientifiques

Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice.

Consulter

Articles scientifiques

Food-miles and the relative climate impacts of food choices in the United States.

Consulter

Articles scientifiques

Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change.

Consulter

Articles scientifiques

The greenhouse gas impacts of converting food production in England and Wales to organic methods.

Consulter

Articles scientifiques

The environmental costs and benefits of high-yield farming.

Consulter

Articles scientifiques

Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare.

Consulter

Articles scientifiques

Is Organic Food Really Better for the Environment? Earth Institute, Columbia University.

Consulter

Articles scientifiques

Is organic really better for the environment than conventional agriculture?

Consulter

Articles scientifiques

Résumé de plusieurs études comparant l’agriculture bio vs conventionnelle emn termes d’impact environnemental.

Consulter

Articles scientifiques

Avis de la FOA sur la productivité variable de l’agriculture biologique.

Consulter

Articles scientifiques

Série d’articles (4) sur l’utilisation de pesticides en agriculture bio.

Consulter

Articles scientifiques

Agriculture biologique: La science est plus nuancée qu’un flanc de boîte de céréales

Consulter

Spécialistes consultés

Améliorer les impacts écologiques de l’agriculture : par où commencer?

Consulter

Articles scientifiques

Étude souvent citée pour appuyer l’agriculture soi-disant « bio-intensive » : 27 personnes à l'hectare.

Consulter

Articles scientifiques

En comparaison, les plus productives au monde en diète 100% végétale donnent 16 personnes par hectare.

Consulter

Sites spécialisés

À propos de l’écomodernisme

Consulter

Spécialistes consultés

À propos des pratiques d’agriculture durable à la Ferme Delfland.

Consulter

Spécialistes consultés

À propos du consortium PRISME.

Consulter

Spécialistes consultés

Conférence de Pamela Ronald sur le génie génétique et l’agriculture bio

Consulter

Spécialistes consultés

Débat entre Pamela Ronald et Robert Paarlberg à propos de l’agriculture biologique.

Consulter

L'épreuve du Pharmachien